Kamis, 30 November 2017

suka duka jualan online

Aku si penjual online, jadi pertama kali aku kenal jual beli online itu pas aku kelas 3 SMP which is itu umur aku 14/15 tahun gitu, nah itu pas banget gadget lagi naik naiknya di Batam nah waktu itu lagi jaman banget BlackBerry, awal mulanya itu mamaku jualan online dan belanjain baju baju kami lewat online dan aku tertarik banget karna tinggal pencet pencet trus barangnya dianter haha sepolos itu aku, trus aku ikutan belanja-belanja online join grup onlineshop di BBM dan punya ide buat jualan juga dan terjadilah..
Pertama kali jualan online itu "baju" kenapa baju?? karna kayaknya simple trus modelnya lucu-lucu haha. Awalnya berjalan mulus-mulus aja sampailah aku dapat masalah karna ukuran setiap pembuatan beda-beda ada L kecil L besar dan yang lainnya, cuman ga pernah sih ketemu customer yang marah-marah karna ukuran ga sesuai yaudalah aku tetep jualan lagi nih trus dapet masalah lagi kalau barangnya ga sesuai gambar dan  supplier ku sering salah rekap orderan jadi datangnya beda sama pesanan customer-ku dan bikin aku harus nombok banyak dan menguras dompet lumayan banyak dan disitu bikin aku kepukul banget lalu karena mental aku cuman sesendok teh jadi aku mutusin buat ga mau jualan lagi haha
Trus setelah ga jualan lagi ga enak banget rasanya karna uang jajan berasa pas-pasan banget aku cari ide lagi lah (emang dasar otaknya dagang aja kayaknya haha) buat jualan online lagi nah dapatlah ide jualan "flatshoes & tas" awalnya berjalan berjalan mulus aman-aman aja mungkin karena jualan flatshoes kelarisan dan customer-ku sering kehabisan produk jadi makin lama makin kehilangan customer lah aku, dan dengan sifat kelabilanku aku mutusin buat fokus  jualan tas aja dan lumayan lakulah trus tiba lah aku lulus SMA dan harus kerja, karna aku anaknya ga bisa multi-tasking dan semuanya berantakan ga bisa ngatur waktu jadilah aku memutuskan lagi untuk stop jualan mau fokus kerja aja haha
Dan ternyata makin tua makin banyak tanggungan dan aku mencari akal lagi gimana caranya aku bisa dapat duit lebih haha dan pilihanku jatuh lagi ke jualan online haha walaupun saat itu belum tau mau jualan apa yang penting niat dulu haha, dan karna saat itu sekitar tahun 2015/2016 youtube lagi naik daun dan dunia per-skincare-an juga, aku mencari skincare apa yang bakalan aku jual, dan dengan beribu-ribu kali berfikir dan memilah (haha sok mikir ya, padahal ga) lalu pertimbanganku juga menyangkut-pautkan aturan dari mama kalau ga boleh pakai produk kecantikan wajah/badan kalau bukan dari bahan alami, dan aku mutusin buat jualan skincare yang tercipta dari kekayaan alam semesta ini, jatuh lah pilihan ku buat jualin skincare tersebut sampai sekarang, bukan berarti ga ada masalah setelah jualan skincare masalah makin bertubi-tubi haha, mulai dari sering ditolak ekspedisi karena gapunya BPOM yaaa namanya juga produk homemade jadi ya ga ada izinnya dan paket ketahan dibandara sebulan lebih lalu dibalikin ekspedisi padahal exp produk berjalan trus (karna dari bahan alami ga ada pengawetnya) dan juga masalah baru-baru ini karena Batam adalah KEK (Kawasan Ekonomi Khusus) jadi susah kalau ngirim produk keluar batam dan aturan baru dari BeaCukai kalau setiap pengiriman produk harus melampirkan form CN-23 hmmmm dan aturan lainnya....
Tapi karena pemikiranku ga selabil anak ABG lagi jadi aku harus berjuang bukan menyerah (azex) seperti sebelumnya, berjalan dengan usaha yang sekarang dan berharap kalau usaha ini bisa memberikan berkah buat aku AMIN ya ALLAH SWT..

***
Aku juga pernah join grup-grup dengan para seller lainnya, kayak grup SFS (Shoutout For Shoutout) itu  grup para seller yang bertujuan untuk saling mempromosikan sesama seller gitu nah di dalam grup SFS banyak lagi program promosi lainnya kayak PP (Paid Promote) jadi akun onlineshop kita di promosiin sama akun-akun yang followers-nya udah banyak sekarang lebih sering dikenal sama Endorse, lalu ada juga namanya Keroyokan jadi kita sesama grup mendapat giliran untuk saling mempromosikan onlineshop sesuai jadwal yang ditentukan gitu, banyak deh jenis-jenis nya aku udah pada lupa haha. Dari grup itu aku dapat banyak pelajaran dan kenangan-kenangan kocak haha, belajar buat saling support satu sama lain, belajar untuk bersaing secara sehat, ketemu temen-temen baru dari berbagai kota dann ada beberapa kenangan yang ga kelupa sih haha kayak grup di hack sama tangan-tangan jail jadi model hack nya itu si hacker tersebut masuk ke grup kami trus member-nya pada di apusin sama dia haha dengan ke-gercepan buibu digrup itu, grup baru langsung muncul dengan keamanan yang baru haha trus ada juga kenangan kocak kalau mau ikut PP itu kita kan bayar, nah buat nentuin nomer urut kita harus transfer serentak di jam yang telah disepakati bersama dannnnn itu sih hal yang menegangkan buat tau nomer antrian kita karna kalau telat 0.1 detik aja kita bisa kalah cuiii, aku pernah lewat semenit aja udah dapet nomer antrian 40 cuiiii apa ga gila hahaha
***
Jadi kesimpulannyaa... ketika ALLAH SWT kasih kita cobaan jangan nyerah tetap semangat karna Allah SWT ingin menaikkan derejat kita.. dan Allah SWT ga mungkin menguji umatnya diluar kemampuannya...
 

a g i y a k k ... Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang